Телефоны
Киев

Как выбрать плоттер

Как выбрать плоттер

Плоттер – это масштабное устройство для широкоформатной печати. Его используют для печати больших форматов: от А2 и более. Стоят такие агрегаты немало, да и на расходных материалах сэкономить вряд ли получится, поэтому чаще всего плоттеры покупают для копицентров, компаний, специализирующихся на дизайне, рекламных или печатных домов и т.д. У себя дома вы вряд ли захотите держать такого великана.

В нашей статье мы расскажем о технических характеристиках плоттеров и о материалах для печати.

Для начала вам нужно определиться с тем, какой формат вам необходим. Здесь все логично: чем больше каретка плоттера, тем больше формат, с которым он имеет дело. Однако вы должны помнить, что цена также будет возрастать прямо пропорционально размеру вашего печатающего устройства. Обязательно обратите внимание на ширину печатного поля. Есть плоттеры, которые могут осуществлять печать без полей.

Следующий шаг – подумайте, какого назначение будет у плоттера. Если вас интересует распечатка растровых цветных изображений или фотографий, вам необходим один вид устройства, если же вы приобретаете устройство для инженерных целей или печати векторных изображений – остановитесь на другой модели. Все плоттеры делятся на три типа, которые отличаются назначением печати: печать чертежей (CAD/AEC), топографическая (ГИС) и художественная печать (Graphic Art). Если вы хотите купить плоттер для печати изображений, подыщите модель с широкой палитрой цветов, это значительно улучшит качество и реалистичность готовых оттисков.

Для чертежей и топографической печати крайне важна категория точности, поэтому расширение печати должно быть максимальным или приближенным к максимальному. В настоящее время существуют плоттеры с расширением до 2400*1200 dpi при толщине линий до 0,01 мм.

Все плоттеры разделяются по расположению носителя на барабанные, планшетные, рулонные, перьевые, струйные и т.д. Выберите, какой тип печати вам подойдет больше всего. Мы рекомендуем остановиться на рулонном способе расположения носителя, поскольку в рулонах бумага в два раза дешевле. Большинство плоттеров могут автоматически обрезать изображение, потому проблем с нарезкой рулона возникнуть не должно.

Все плоттеры используют 2 технологии создания оттиска: термоструйную и пьезоэлектрическую. При термоструйной печати сложно добиться высокого разрешений и точной цветопередачи, зато скорость печати довольно высокая. При пьезоэлектрической, напротив, изображение отличается хорошим качеством, но печать довольно медленная. Чем выше качество, тем меньше скорость. Справиться с погрешностями в печати поможет использование сольвентных чернил, которые были специально созданы для печати такого типа. Они отличаются стойкостью, не растекаются и хорошо ложатся на носитель. Мы рекомендуем вам внимательно присмотреться к расходникам, поскольку многое зависит и от них.

Удачной вам покупки!

1 голос

Средняя оценка: 5.0 из 5


вверх

Чтобы улучшить качество наших услуг, мы используем файлы cookie. Вы можете узнать больше о файлах cookies здесь.